Немного истории.   Основы электрогидродинамики заложены пионерскими работами проф. кафедры радиофизики ЛГУ Георгия Андреевича Остроумова. В них приведены результаты наблюдений электрогидродинамических эффектов и впервые дан их анализ. Основополагающими для современной электрогидродинамики были идеи об  объемном электрическом заряде, как основной причине ЭГД-процессов, о неоднородности проводимости жидкости как первопричине появления объемного электрического заряда, об электролитическом механизме проводимости жидких диэлектриков в условиях сильных электрических полей. Первые экспериментальные исследования процессов пробоя, проводимости, и электрогидродинамических течений в жидких диэлектриках выполнены в Лаборатории нелинейной акустики в 60-70-х годах, силами студентов и аспирантов кафедры радиофизики ЛГУ, среди которых следует отметить работы В.А.Либера, Н.А. Сокериной., Н.А. Петриченко, М. Ю. Стояк. Автором этого обзора в текущий период был выполнен цикл экспериментальных и теоретических исследований по изучению электролитических и электрогидродинамических процессов и их роли в явлениях предшествующих пробою жидкости. Результаты, полученные в этих исследованиях, легли в основу теоретических моделей, разработанных в последующие годы учеными различных школ. Дальнейшее развитие электрогидродинамики в ЛГУ проходило в рамках вновь открытого структурного подразделения – Лаборатории электрогидродинамики НИИ Радиофизики. Научные исследования сочетались с практической работой по внедрению ЭГД-устройств в космические технологии в рамках хозяйственных договоров с ведущими космическими НПО страны. Среди наиболее крупных научных достижений, полученных сотрудниками лаборатории в период 80-90 г.г. следует отметить прежде всего открытие биполярных приэлектродных структур в предпороговом режиме, а также разработку основ ионизационно-рекомбинационного механизма токопрохождения в жидких диэлектриках в высоковольтных условиях. Дальнейшее развитие получили исследования поверхностного зарядообразования, при помощи разработанного в лаборатории капельного метода. Эти результаты легли в основу создания ЭГД-насосов с симметричной электродной системой, типа провод-провод, сетка-сетка, в которых вместо геометрической ассиметрии впервые использовалась электрохимическая ассиметрия. В конце 90-х годов были разработаны и внедрены  новые методы исследования ЭГД-процессов при помощи нелинейного оптического эффекта и при помощи акустического эффекта, обусловленного наличием объемного электрического заряда в жидкости. Данные этих исследований, а также детальный анализ более ранних результатов, позволили разработать новую концепцию предпробойного состояния заряженной жидкости, отличающуюся от известных наличием структурных образований, обусловленных полем ионов, образующих объемный электрический заряд.

 

Создатель электрогидродинамики.

 К 100-летию со дня рождения Г.А. Остроумова (1898-1985).

Георгий Андреевич Остроумов родился 27 де­кабря 1898 года а Пензенской губернии в се­мье потомственного священника; предки его проповедовали в сельских приходах еще со времен Екатерины Великой. Двадцатый век разрушил профессиональную семейную традицию и увлек молодого Георгия на пути иного, естественнонаучного познания мира. Судьба вознаградила его за этот выбор радостью творческих озарений и одновременно подвергла суровым испытаниям. Георгию Анд­реевичу пришлось на своем долгом веку прожить че­тыре очень разные жизни, объединенные, по сути дела, только личностью главного героя. В 1917 году Георгий Андреевич, закончив Пензенскую гимназию, поступает в наш университет. Однако начавшийся в Петрограде голод заставил будущего уче­ного вернуться в родную деревню. С 1918 года Г.А.Ост­роумов обучается на естественно-научном отделении физико-математического отделения Казанского универ­ситета. Об узкой специализации в те годы не помышляли, университетские программы были нацелены скорее на подготовку естествоиспытателей широкого профиля. В частности, Георгию Андреевичу пришлось достаточ­но детально изучить электрофизиологию, что позволи­ло ему через два десятка лет выступить в неожиданной роли врача. Высоко следует оценить и математическую подготовку выпускников Казанского университета.

С 1923 года Г.А.Остроумов — сотрудник знамени­той Нижегородской центральной радиолаборатории, воз­главлявшейся М.А.Бонч-Бруевичем. Именно в это вре­мя лаборатория приступила к созданию отечественной системы радиовещания и успешно справилась с этой новой научно-технической проблемой. Георгий Андрее­вич удачно вписался в творческую атмосферу, царив­шую в ЦРЛ. Его первые публикации были посвящены теории телефона и использованию катодных ламп при приеме радиосигналов. Уже в этих работах им осознана необходимость совместного рассмотрения звуковых и электромагнитных явлений для целей радиосвязи.

Через несколько лет Центральная радиолаборато­рия переводится в Ленинград и наш город становится основным научно-техническим центром по проблемам радиосвязи. В нем создаются новые научно-исследова­тельские организации например: Институт радиоприе­ма и акустики (ИРПА) и Институт музыкальных про­блем (ИМП). К сотрудничеству с ними приглашается Г.А.Остроумов. В 30-е годы он работает и над рядом обо­ронных проектов. Широта научных взглядов, сочетание фундаментальных знаний с ясным пониманием техни­ческой стороны задач выдвигают Георгия Андреевича в число ведущих акустиков и радиофизиков Ленинграда. Его начинают приглашать как лектора лучшие вузы города — электротехнический и политехнический институты. В нашем университете Георгий Андреевич читает курс по электроакустике. Этой же проблеме посвящена его первая монография, увидевшая свет в 1936 году.

Но первый, наиболее благополучный период в жиз­ни Г.А.Остроумова внезапно обрывается - В 1935 году его арестовывают в первый раз по доносу двух ... студентов. Надо сказать, что Георгий Андреевич был достаточно требовательным преподавателем. И на лекциях он не раз провозглашал свое кредо: не надо размениваться на ме­лочи, надо ставить перед собой крупные и большие за­дачи. Доносчики интерпретировали эти слова как нацели­вание аудитории на свержение (!?} советской власти.

Правда, через несколько месяцев, Георгия Андре­евича освобождают, но только до массовых репрессий 1937 года, когда он был вновь арестован и осужден на 5 лет лишения свободы.

Г.А.Остроумов был крайне сдержан в своих воспо­минаниях о жизни в зоне, но все-таки можно сказать, что повседневные трудности карельского лагеря, рабо­ту на лесоповале он переносил со стойкостью гордого и сильного человека. Заключенные относились к нему с уважением и доверием. Пожалуй, труднее всего Геор­гий Андреевич переживал отключение от своего твор­чества. После яркого и плодотворного научного стар­та — тягостный и бесперспективный застой. «Я был как недоеденная корова», — таким несколько неожиданным сравнением охарактеризовал как-то Г.А.Остроумов свое тогдашнее состояние.

Окончание срока не принесло особой радости — из заключенного Г.А. превратился в ссыльного поселенца; 30 крупнейших городов страны были для него закрыты. На деле же — в условиях военного времени — выбирать можно было только между несколькими поселками Пер­мской (тогда Молотовской) области, в которых никто ни­когда и не слышал о радиофизике и электроакустике. Какое-то время Г.А.Остроумов занимался врачеванием (понадобились знания по физиологии, полученные в уни­верситете), затем он работал начальником цеха на по­селковом заводике и электромехаником на шахте.

Новый поворот в судьбе ГА. оказался связанным с Пермским университетом. В 1944 году его ректор ре­шил укрепить свой преподавательский корпус кадрами, освобождающимися из ГУЛАГА По преданию, за ма­шину дров ему удалось договориться с местными чекис­тами и получить для Г.А.Остроумова право жить и ра­ботать в Перми. Пермский период в жизни ГА. продол­жался около 14 лет; он как заведующий кафедрой фи­зики, по существу, организовал преподавание этой дис­циплины на современном уровне. Но и в научном отно­шении эти годы были чрезвычайно плодотворны для ГА, Дело даже не в числе публикаций, а в новизне и коли­честве развиваемых в них идей. Семилетний перерыв в исследовательской деятельности только обострил жаж­ду творчества и пытливость ума,

Еще во время работы на шахте ГА. обратил вни­мание на конвекционные движения воздуха, способству­ющие процессам вентиляции. В Перми он создает тео­рию таких движений, пишет на эту тему кандидатскую диссертаций и представляет ее в 1946 году на защиту в ученый совет Физического института АН, председате­лем которого был сам Л Д.Ландау. Совет, учитывая но­визну и оригинальность результатов, достигнутых Г.А.Остроумовым, присуждает автору сразу ученую сте­пень доктора физико-математических наук. По матери­алам диссертации ГА. выпускает в свет монографию "Свободная конвекция в условиях внутренней задачи».

Научные интересы Г.А.Остроумова в это время чрезвычайно широки — он интересуется самыми разно­образными причинами возникновения течений в жидкой и газообразной среде. Например, он обосновывает метод перемешивания стали в мартеновских печах при помо­щи вращающегося магнитного поля и наблюдает в лабо­раторных условиях эффект электрокондуктивной кон­векции. В одной работе он выступает как эксперимента­тор, в другой строит математическую теорию какого-либо явления, в третьей решает чисто практическую инженерную задачу. Иными словами, Г.А.Остроумов дей­ствовал в свободной манере естествоиспытателей XIX века, когда нерешенных проблем было много, а мето­дов еще слишком мало.

В 1958 году Г.А.Остроумов принимает приглаше­ние Г.И.Макарова занять должность профессора кафед­ры радиофизики Ленинградского университета и пере­езжает в наш город.

В 60 лет даже входить в новый коллектив непрос­то, а предстояло и обустраивать научную лабораторию, и создавать новую учебную специализацию. Г.А.Остроу­мов успешно справляется с этими проблемами. Запуска­ется с помощью А.А.Штейнберга уникальная установка для скоростной фоторегистрации разрядных процессов (до 2 млн кадров в секунду), в лаборатории начинают актив­но работать студенты, появляются первые аспиранты, формируется научная школа Г.А.Остроумова. Наиболее способные ее воспитанники остаются на кафедре. Среди них — А.А.Токман, Ю.К.Стишков, Б.Е.Грачев, Г.А.Дру­жинин. После окончания аспирантуры в Москве прихо­дит в группу Г.А.Остроумова Н.Г.Семенова.

Работа с молодежью дает новые творческие стимулы для Г.А., впервые в жизни он получает возможность для широкой коллективной разработки своих идей. В нашем уни­верситете ему вместе с учениками удалось выполнить не­сколько оригинальных исследовательских циклов.

Первым по времени было изучение высоковольт­ного разряда через жидкий межэлектродный промежу­ток. Визуальное наблюдение этого явления методом ско­ростной фоторегистрации позволило уточнить представ­ление о процессах, связанных с прохождением элект­рического тока, особенно на допробойной стадии. Прин­ципиально новыми и практически важными оказались исследования механико-акустических свойств таких нео­бычных сред, как вспененные полимеры.

Но наиболее масштабным и значимым результа­том, достигнутым Г.А.Остроумовым в стенах нашего университета, является создание нового раздела совре­менной физики — электрогидродинамики. В этом дости­жении Г.А. сфокусировались его многолетние интересы как к движениям жидкой среды, так и к миру электри­ческих явлений. Он обобщил результаты своих частных исследований и очертил особый класс задач, связанных с движением жидкости под воздействием созданных в ней электрических полей.

Электрогидродинамика стала к концу нашего сто­летия полноправным разделом современной физики; ей посвящаются специальные научные конференции, в организации которых деятельное участие принимают ученики Г.А.Остроумова. А его монография «Взаимодей­ствие электрических и гидродинамических полей» заня­ла достойное место в перечне активно цитируемых первоисточников.

Вспоминая в эти дни Георгия Андреевича, я по­смел бы выразить главное впечатление о его личности несколько по-литературному: рыцарь науки, даже точ­нее — печальный рыцарь науки. Жизнь научила ГА. быть отстраненное вежливым в контактах с окружающими, и в то же время он был романтически дерзок в своих замыслах и поисках. По отношению к своим ученикам ГА. был скуп на похвалу и щедр на советы и идеи.

ГА. был горд, но скромен, и не стремился к внеш­нему признанию своих заслуг. Среди современных уче­ных нередко встречаются организаторы своего Имени, Г.А.Остроумов принадлежал к другой разновидности — творцам своих Результатов. Может быть, поэтому меня не покидает смутное ощущение, что в университете мы Георгия Андреевича недооценили.

В.Н.КРАСИЛЬНИКОВ, профессор кафедры радиофизики